Disbiose é um estado no qual há maiores concentrações de bactérias
patogênicas (nocivas) em detrimento de bactérias benéficas no nosso
intestino, boca ou no trato gastrointestinal.
No nosso organismo há um grande número de microorganismos, dentre
eles, bactérias e fungos. A colonização destes microorganismos não se
dá uniformemente ao longo do intestino, suas atividades dependem do
local onde estão e de suas quantidades. A microbiota intestinal normal
está em um complexo equilíbrio e nos confere um papel importante na
nutrição, fisiologia e regulação do sistema imune. Algumas de suas
atividades são síntese de enzimas digestivas, síntese de vitaminas do
complexo B e de vitamina K, redução dos níveis de colesterol sanguíneo,
detoxificação de medicamentos, proteção com síntese de células de defesa
e outros.
A disbiose pode ser instalada por diversos fatores. O primeiro deles
está no canal de parto. Diversos estudos mostram que crianças nascidas
de parto cesáreo tem conteúdo de bactérias patogênicas maiores que
crianças nascidas de parto normal. Outro fator é o aleitamento materno
que confere melhores características para proliferação de bactérias
benéficas. Outros fatores como alimentação rica em carboidratos simples
(açúcares, doces, farinhas brancas, sorvetes e etc), pobre em fibras,
verduras e legumes , rica em gorduras saturadas e trans, consumo de
medicamentos como antibióticos também favorecem o estado de disbiose.
Sabe-se também que esta alimentação favorece o aparecimento de
candidíase. Outro fator a ser destacado é o estado imunológico. Pessoas
estressadas e imunodeprimidas têm maiores chances de uma colonização de
bactérias patogênicas.
Consequências da disbiose: as bactérias patogênicas produzem diversos
fatores que contribuem para o aparecimento de câncer. Estudos mostram
que esta exposição de disbiose ao longo da vida reflete em um
aparecimeto de câncer de 30 a 60 anos depois. Outro fato importante é o
aumento da permeabilidade seletiva do intestino. Com o aumento da
permeabilidade intestinal há o aumento da absorção de moléculas e
proteínas que não deveriam ser absorvidas. Esta absorção ininterrupta
leva a uma sobrecarga no fígado que tenta eliminá-las através da
detoxificação e sobrecarga do sistema imunológico que realiza a síntese
de células de defesa que viajam na circulação sanguínea e se depositam
em vários órgãos. Este depósito de imunocomplexos leva a inúmeras
alterações e ao aparecimento de doenças como dislipidemias (diminuição
do HDL, aumento do colesterol e LDL), gastrite, depressão, fibromialgia,
obesidade, estresse, candidíase crônica e outras dependendo do órgão
choque.
O que você pode fazer para melhorar: consumir prebióticos que são
alimentos para as bactérias benéficas. Dentre eles estão a cebola, o
alho, tomate, aspargos, alcachofra, banana, sementes e talos de raízes.
Diminuir o consumo de doces em geral, açúcares, farinhas brancas,
medicamentos de uso indiscriminado, álcool, cigarro. Beber bastante água
e praticar atividade física.
Lembrem-se: as informações aqui passadas não são individualizadas e para serem aplicadas com sucesso, deve-se procurar um nutricionista.
“Um alimento que faz bem a alguém, não quer dizer que fará bem ao outro.”
Fonte:
ANutricionista.Com - Ana Paula Fidélis - CRN9 6192 - Nutricionista em Belo Horizonte.
Referências Bibliográficas:
Pascoal
Valéria, Naves Andréia, Fonseca Ana Beatriz. Nutrição Clínica
Funcional: dos princípios à prática clínica. 1a edição. São Paulo. 2007.
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