O
intestino delgado tem entre outras duas funções importantes: Uma de digestão e
absorção de nutrientes e outra não menos importante, de atuar como barreira ou
proteção à penetração no organismo de macromoléculas e compostos tóxicos.
Qualquer situação patológica que altere estas funções, pode desencadear
processos patológicos com uma ampla diversidade de sintomatologia.
A
permeabilidade intestinal aumentada ou “leaky gut syndrome” é uma patologia
cujo interesse tem vindo a aumentar e que se correlaciona com intolerâncias
alimentares, entre outras.
O aumento
da permeabilidade intestinal está também associado com: doença celíaca, doença
de Crohn, eczema atópico, giardíase crónica e candidíase intestinal, bem como
com doenças autoimunes.
Por outro
lado uma permeabilidade intestinal diminuída, pode ser uma causa de má absorção
e originar subnutrição, apesar de ingestão alimentar em quantidades normais. Em
certas patologias do intestino delgado, como na doença celíaca, a
permeabilidade intestinal às moléculas grandes pode aumentar, assim como a
permeabilidade a moléculas pequenas pode diminuir por causa da deterioração das
microvilosidades. Como consequência, muitos micronutrientes estão menos
disponíveis para intervir como agentes de desintoxicação dos antigénios que
penetram no sistema. Por outro lado a passagem do lúmen intestinal para a
corrente sanguínea de macromoléculas vão poder ser entendidas pelo sistema
imunitário como superantigénios e, posteriormente, podem ser a etiologia ou o
factor de agravamento de múltiplas patologias mediadas por reacções
antigénio-anticorpo, como será o caso das alergias e das doenças auto- imunes
(JEAN SEIGNALET, 2001).
A
permeabilidade intestinal pode ser influenciada por vários factores
patológicos: infecções intestinais, deficiência de IgA secretora, alimentos
alergénicos, produtos tóxicos, alcoolismo e medicamentos, principalmente
anti-inflamatórios não esteróides (AINEs). Ressalvar que em pacientes com
artrite, cuja patogenia pode ser originada por uma alteração da permeabilidade
intestinal, esta acentua-se ainda mais, pela acção dos AINEs que são prescritos
para esta doença.
Efeitos
da permeabilidade intestinal aumentada
• Penetração no organismo de alimentos mal digeridos
(péptidos, dissacáridos, polissacáridos lípidos, proteínas).
• Entrada abundante de antigénios: Aumento de alergia
alimentar (IgE), Intolerância alimentar (IgG), Doenças inflamatórias e
autoimunes.
• Exposição elevada a toxinas: Sobrecarga da função
de desintoxicação do fígado e “fadiga” devido ao alto consumo de ATP.
• Exposição elevada a agentes patogénicos.
• Efeitos da permeabilidadestinal aumentada
Provas de
Laboratório
Na
prática clínica, os métodos clássicos para avaliar “in loco” a permeabilidade
intestinal, baseiam-se em dar ao doente, por via oral, determinadas substâncias
marcadoras, de diferentes tamanhos moleculares, que não são metabolizadas e servem
para avaliar ao fim de algum tempo a percentagem da sua eliminação urinária que
será o reflexo da sua absorção a nível intestinal. As substâncias
utilizadas como marcadores têm que ser hidrossolúveis, não tóxicas, e não metabolizáveis
pelo organismo. Deverão por outro lado ser moléculas de tamanho molecular
pequeno, equivalentes às moléculas de monossacarídeos, aminoácidos, ácidos
gordos, etc. ou de tamanhos um pouco maiores equivalentes aos dissacarídeos e
peptídeos pequenos.
No nosso
laboratório Savater-Tobella, com o qual trabalhamos, utiliza-se uma prova de
sobrecarga oral com manitol e lactulose, com recolha da urina das seis horas
seguintes e quantificação cromatográfica (cromatografia de gás) da percentagem
eliminada que serve de avaliação do grau de absorção de ambas as moléculas. O manitol
deve ser absorvido entre 5 e 30%, enquanto que a lactulose não deve ultrapassar
0.5%.
E
Medicina Integrada e Funcional reveste-se, pois, da maior importância
diagnosticar e tratar a síndrome de hiperpermeabilidade intestinal para poder
corrigir as situações patológicas que são desencadeadas e agravadas pela sua
existência.
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