Receitas

Torta Salgada de Maisena

Ingredientes

  • 1 xícara leite vegetal de arroz ou de soja para uso culinário
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara óleo preferencialmente de canola
  • 1 xícara amido de milho ou maisena
  • 1 colher de sopa fermento em pó
  • 1 colher de café sal
  • temperos diversos a gosto

Instruções

  1. Bata tudo no liquidificador, depois coloque a massa em uma travessa de vidro untada com óleo e polvilhada com o amido de milho. Deixe um pouco da massa para cobrir o recheio caso queira.
  2. Coloque o recheio, se desejar coloque rodelas de tomate e cebola sobre a torta e o restante da massa.
  3. Polvilhe orégano, alecrim ou temperos desejados por cima e leve para assar em forno pré-aquecido por 40 min ou até dourar.


 Bolinho de Chuva

Ingredientes

  • 2 unidades ovos
  • 60 gramas açúcar
  • 80 gramas farinha de arroz
  • 80 gramas polvilho doce
  • 50 mililitros água
  • 10 gramas fermento em pó
  • açúcar e canela para polvilhar

Instruções

  1. Bata os ovos (pode ser com um garfo), acrescente o açúcar e misture bem.
  2. Adicione a farinha de arroz já misturada ao polvilho e depois a água. ATENÇÃO: Coloque a água aos poucos, vá verificando a textura para que a massa não fique mole. Misture até formar uma massa uniforme e consistente.
  3. Coloque o fermento em pó e misture bem. Você poderá observar que a massa cresce um pouco enquanto espera o óleo esquentar.
  4. Coloque bastante óleo em uma panela funda, e quando estiver quente, despeje a massa com uma colher de sopa, formando os bolinhos.
  5. Vire o bolinho quando estiver dourado e doure do outro lado. Retire com uma escumadeira e coloque em cima de um papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
  6. Controle a temperatura do óleo para não queimar os bolinhos, diminuindo e aumentando de vez em quando a chama do fogo.
  7. Prepare uma mistura o açúcar e a canela pó para passar nos bolinhos enquanto ainda estiverem quentes.
  8. As quantidades de açúcar e canela podem variar conforme do gosto de cada pessoa. Caso não goste de canela, pode passar os bolinhos somente no açúcar. Servir de preferência quentes.
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Broinha de fubá
Ingredientes:

2 xícaras de fuba
1 1/2 de polvilho doce
1 xícara de açúcar
3 1/2 de leite
1/2 xícara de óleo
1 colher (sopa) de erva doce
3 ovos médios
1 colher (sopa) de fermento
fuba para polvilhar
Modo de preparar:
Em uma panela, misture o fuba,o  polvilho doce, o açúcar, o óleo e a erva doce. Leve para cozinhar até desprender da panela ( igual massa de coxinha). Deixe esfriar. Coloque na batedeira e bata com o gancho (A massa é muito pesada). Vá juntando os ovos previamentes  batidos. Quando a massa estiver bem incorporada coloque o fermento e bata mais um pouco. Faça bolinhas e coloque em assadeira untadas com margarina e polvilhada com fuba. Leve para assar em forno previamente aquecido a 250 graus por mais ou menos 50 minutos.
Dica: A massa é um pouco mole para formar as bolinhas nas mão. Um jeito mais fácil é colocando um pouco de fuba em uma xícara e deitar dentro dela uma colher de massa  e chacoalhar até formar uma bolinha. Coloque as bolinhas na assadeira deixando espaço, pois elas crescem.

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Bolo de polvilho


2 xícaras de (chá) de polvilho doce
¾ xícara de (chá) de óleo de soja
½ xícara de (chá) de leite-de-coco
1 colherinha pequena e rasa de sal
1 colher de (sopa) de manteiga
1 xícara de (chá) de açúcar
6 ovos


No liquidificador bata os ovos, óleo, leite-de-coco, sal e manteiga. Coloque o conteúdo do liquidificador em uma tigela e junte o polvilho aos poucos, bata muito bem. Coloque em uma assadeira grande, retangular, untada. Leve ao forno pré-aquecido, temperatura média para dourar. Fica com aspecto de abatumado, mas sabor de biscoito, quebre pedaços para degustar.

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CONSERVA CASEIRA DE REPOLHO FERMENTADO (CHUCRUTE OU SAUERKRAUT)
 
O tempo de fermentação é para uma temperatura ambiente de aproximadamente 22ºC – diminua o tempo de fermentação caso sua cidade ou sua cozinha seja muito mais quente que isso e aumente este período em dias muito frios.
 
Ingredientes (orgânicos de preferêcia):
 
1 repolho grande orgânico (bem bonito e novo)
2 cenouras e/ou 1 ou 2 beterrabas orgânica
2-3 colheres de sopa de sal bruto (sal rosa do Himalaia ou flor de sal…) OU sal grosso ou sal marinho.
 
Proporção: para cada 2kg de vegetais = 3 col. sopa de sal
 
Opcional: adicionar algumas folhas de endro.
 
Modo de Preparo:
 
Primeiro retire umas 2 folhas externas do repolho, lave com água e separe. Caso tenha alguma folha externa feia ou danificada, descarte.
 
Em um recipiente fundo (bacia grande), rale ou corte bem fino o repolho e rale a cenoura e/ou a beterraba.
 
Adicione o sal bruto ou marinho aos vegetais. Misture bem.
 
Massagear, socar ou esmagar o repolho: por cerca de 10-15 minutos massageie o repolho (com as mãos limpas) ou com a ajuda de um socador de carne ou amassador e batatas, bata levemente ou amasse bem para que o repolho libere seus sucos. Deve descansando por alguns minutos/horas caso não tenha formado muito líquido.
 
Transfira a mistura para um pote de vidro ou cerâmica (com ou sem tampa) – é importante que o conteúdo do pote fique a no máximo 2,5cm da boca pois o repolho incha um pouco (se você encher mais do que isso, não sobra ar para a fermentação). Caso o suco formado não tenha coberto totalmente a superfície do repolho, ficando uns 2-3cm acima, adicione mais água com sal. Use 1 col. sopa de sal para cada 1 copo de água filtrada ou mineral.
 
Coloque as folhas inteiras (ou dobradas) que você separou por cima do repolho ralado, fazendo uma barreira com o meio externo, para evitar que o repolho ralado entre em contato com o ar e crie mofo. Coloque um prato (escolha um que encaixe bem certinho no seu recipiente) por cima das folhas de repolho e algo pesado por cima do prato (um pote com água, um recipiente pesado, uma pedra limpa, ou vários pratos um em cima do outro), para ajudar o repolho a ficar totalmente submerso no suco.
 
Tampe muito bem o pote com a tampa, ou coloque um pano de prato limpo preso com um elástico e deixe descansar à temperatura ambiente por ate 7 a 10 dias (no verão, com muito calor, pode deixar uns 5 dias inicialmente) para então transferir para a geladeira, num pode de vidro bem fechado.
 
Você já pode usar o chucrute e o suco dele, mas ele ficará melhor com o passar das semanas. O chucrute atinge seu ponto máximo em 6 meses após o preparo (ele deverá ficar refrigerado durante este período).
 
Conforme vai sendo usado, vá preparando mais lotes e guardando a geladeira.
 
As conservas lacto-fermentadas não precisam ser consumidas em grande quantidade. Elas são muito melhores quando utilizadas como condimento ou um pequeno acompanhamento. Qualquer conserva acompanha muito bem qualquer tipo de carne ou peixe ou misturada à salada.
 
Rendimento: 6 kg de repolho rende aproximadamente 4,5 kg de chucrute.
Conforme você vai ganhando mais confiança no preparo do chucrute, prepare quantidades maiores e/ou adicione outros vegetais (brócolis, couve-flor, aipo, gengibre, temperos...).

VÍDEOS NO YOUTUBE - PREPARO DE CHUCRUTE CASEIRO (SEM LEGENDA) PARA VISUALIZAR ALGUMAS FORMAS DE PREPARO E RECIPIENTES:
 
VÍDEO 2 (em balde de plástico):
http://www.youtube.com/watch?v=AAByu1Lb8GM
 
VÍDEO 3 (dividido em 3 partes - em pote de vidro) 
VÍDEO 4 (no harsh sauerkraut crock pot - recipiente específico para fazer chucrute):
http://www.youtube.com/watch?v=FVBGFmTQLXE&feature=related

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Bolo de farinha de milho no liquidificador

  • 3 ovos
  • 1 copo 250 ml de leite de inhame
  • 1 e 1/2 copos de açúcar mascavo
  • 1/2 copo de óleo
  • 2 copos de farinha de milho ou fubá
  • 50 g de coco ralado
  • 1 colher de fermento royal

Modo de Preparo

  1. Bater todos os ingredientes no liquidificador
  2. Usar uma assadeira redonda, untada
  3. Pré-aquecer o forno e assar em forno médio, por cerca de 40 minutos, ou até dourar

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 BISCOITO SGSC

Ingredientes:
  • 1 e 1/2 xíc. de farinha de arroz
  • 1 xíc. de amido de milho
  • 1/2 xíc de fécula de batata
  • 1 colh. cf de fermento em pó
  • 1 xíc. de açúcar
  • 50g de creme vegetal ( margarina sem leite)
  • 1 ovo
Preparo:
Misture o creme vegetal com o açúcar até formar um creme, adicione o ovo e mexa, coloque as farinhas e o fermento, mexa até a massa ficar homogênea. Umedeça a mão e faça uma tira, una as duas pontas para fazer a rosquinha, ou bolinhas apertadas com o garfo, pode colocar goiabada em cima.
Unte o tabuleiro e disponha os biscoitos, não precisa de muito espaço entre eles, coloque no forno quente e deixe assar até começar a dourar por baixo. Cuidado é rápido! Deixe esfriar e coloque em um pote com tampa para manter crocante.

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Bolo de Cenoura

Ingredientes

  • 2 unidades cenoura média, ralada ou triturada
  • 1 xícara óleo
  • 3 unidades ovo
  • 1 e 1/2 xícara açúcar (mascavo)
  • 1 xícara farinha de soja tostada ou fécula de batata
  • 1 xícara farinha de arroz
  • 1 pitada sal
  • 2 colheres de sopa fermento em pó

Instruções

  1. Unte e enfarinhe a forma, pré-aqueça o forno em fogo médio.
  2. Depois das cenouras raladas ou trituradas, bata com o óleo, os ovos e o açúcar no liquidificador até ficar homogêneo.
  3. Acrescente as farinhas, o sal e o fermento e bata para misturar
  4. Despeje a massa na forma e deixe assar por 40min em forno médio.
  5. COBERTURA: Leve ao fogo 4 a 5 colh. leite de soja, 4 colh. (sopa) chocolate em pó, açúcar a gosto e 1 colh. (sopa) de margarina. Mexa até levantar fervura. Não fica muito espessa, mas depois de esfriar endurece um pouco.
  6. Espalhe a cobertura sobre o bolo e sirva.

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Farinha sem Glúten para substituir a Farinha de Trigo


  • 3 xíc de farinha de arroz
  • 1 xíc de fécula de batata
  • ½ xíc de polvilho doce
  • Misturar bem e guardar em pote bem fechado.
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Bolo de Coco

Para a cobertura separe 1 colher (sopa) cheia do coco ralada, some 1 xícara de água e 1 xícara de açúcar. Leve ao fogo até levantar fervura e engrossar um pouco. Depois do bolo pronto faça furos com o garfo e derrame a calda por cima.

Ingredientes

  • 5 unidades ovos
  • 100 gramas coco ralado
  • 2 xícaras açúcar cristal
  • 200 ml leite de coco
  • 200 gramas creme de soja ou de arroz, é a medida de uma caixinha, usado para substituir o creme de leite
  • 1 copo leite vegetal de soja, de arroz ou outro
  • 3 xícaras farinha preparada 
  • 1 colher de sopa fermento

Instruções

  1. Untar a forma com margarina e pré-aquecer o forno médio.
  2. Bater tudo no liquidificador, por último acrescentar a farinha aos poucos, bater e acrescentar o fermento.
  3. Coloque na forma e leve assar por uns 35min. em forno 180º.
  4. Tire do forno, espere esfriar e desenforme. Depois coloque a cobertura por cima e sirva!
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BISCOITO DE FUBÁ

Ingredientes

  • 3 xícaras de fubá
  • 1 xícara de farinha de trigo (substitui por farinha de arroz)
  • 1 xícara cheia de açúcar (mascavo)
  • 4 gemas
  • 1 colher de sopa de erva doce
  • 1 xícara de margarina cheia (substitui por óleo)

Modo de Preparo

  1. Misture tudo e vá amassando bem com as mãos até que vire uma massa homogênea, deixe descansar por 15 minutos
  2. Faça bolinhas , colocando-as em um tabuleiro untado e enfarinhado com fubá, deixando um pequeno espaço entre elas, depois achate-as levemente com um garfo
  3. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média, por mais ou menos de 10 a 15 minutos, ou até que os biscoitos estejam dourados embaixo e levemente dourados em cima
  4. Espere esfriar e guarde em um recipiente fechado
  5. Eles ficam bem crocantes depois de frios e são uma delícia para tomar com café
  6. Caso queiram, polvilhe levemente açúcar com canela, com eles ainda quentes

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